В сравнении 0
Войти  /  Регистрация
Меню

Лучшие городские мотоциклы: какой брать для езды по городу

11.12.2019


городской мотоцикл

Специфика езды по скоростным автострадам или бездорожью существенно отличается от особенностей вождения по загруженным улицам мегаполисов с их плотным трафиком. Предлагаем учесть этот момент и вместе выбрать лучший мотоцикл для города, то есть максимально безопасную модель, с достаточно экономичным расходом топлива, способную совершать все необходимые маневры даже на ограниченном пространстве, стильно выглядящую, удобную для новичка и так далее. Уделим внимание всем критериям и требованиям, которым должен соответствовать подходящий транспорт. Отдельную роль играет вопрос стоимости: определим наиболее интересные варианты в каждой ценовой нише.

Какие бывают мотоциклы для города и трассы

Выделяют 5 основных их типов:

  • Туристические – с мощной подвеской, идеальной для бездорожья, комфортабельным сидением, вместительными багажными отделениями.
  • Спортивные – предназначены для гоночных треков и скоростной езды и не совсем подходящие для улиц.
  • Круизеры – габаритные, тяжелые, но удобные и ориентированные на путешествия на длительные расстояния.
  • Дорожные – универсальные, подходящие для стандартных условий, то есть для не слишком сложных трасс и средних дистанций.
  • Скутеры – небольшие, маневренные, доступные по стоимости, хорошо показывающие себя на загруженных улочках, но не на пересеченной местности.

мотоцикл для города

На что обратить внимание при выборе мотоцикла для города

Есть ряд чисто технических критериев, которым должен соответствовать идеальный байк. Это следующие характеристики:

  • мощность двигателя – 20-40 л, для поддержания высокого уровня маневренности;
  • кубатура (объем) – от 150-250 куб, можно и больше, в зависимости от индивидуальных предпочтений и опыта вождения;
  • масса – на практике лучше всего себя проявляют модели 70-90 кг весом, более тяжелые представители дольше вписываются в повороты;
  • скорость – до 150 км/ч, более быстрый транспорт уже не настолько устойчивый и безопасный;
  • тип двигателя – двухтактный или четырехтактный; последний повышает расход топлива, но также увеличивает мощность, что упрощает длительные поездки.

Также есть специфические критерии, вроде дизайна или стоимости. Их отдельно рассмотрим. Сначала более подробно остановимся на ключевых технических характеристиках.

Кубатура

Новичку, покупающему первый городской байк, лучше выбирать небольшой объем, а уже потом, переходить к более мощной модели. При этом разумным будет установить некоторые ограничения. Например, потенциал литрового движка не раскроется в условиях плотного трафика, а топлива он потребляет много. Зачем переплачивать?

Переходим к особенностям самых распространенных вариантов.

250 кубов

Отличное решение для «первого знакомства». Техника с таким двигателем легка, маневренна, дружелюбна в управлении и максимально предсказуема. Дизайн транспорта при этом может эффектным или агрессивным.

400 кубов

Очень интересная категория мото для города, ориентированная на уличную езду. При небольшом весе они могут похвастаться мощностью в 40-55 лошадиных сил и быстрым разгоном до 150-180 км/ч, и это при экономичном расходе топлива. Минус в том, что производятся они для японского рынка, а значит заказывать их приходится оттуда и уже с пробегом.

600 кубов

Вариант для опытных ездоков, уверенно чувствующих себя на дороге. А также для тех, кто регулярно выбирается на автострады и другие открытые пространства, на которых можно прочувствовать потенциал движка. Модели надежны и устойчивы, при весе в 160-190 кг разгоняются до 220-250 км/ч, впечатляют мощью 105-125 лошадиных сил.

Класс

Решая, какой мотоцикл лучше купить для города, следует ориентироваться те места, которые вы будете посещать регулярно, а также на собственный опыт. Исходя из этого, можно определяться в пользу одной из следующих групп.

лучший мотоцикл для города

Дорожные

Всевозможные родстеры, стритфайтеры и другие модели небольшого веса с облегченной рамой и классической посадкой. Они маневренные и поэтому отлично проявляют себя в условиях плотной трафика. В числе наиболее интересных представителей:

  • Kawasaki ER-4N – с 400-кубовым мотором мощностью в 44 лошадиных силы, разгоняющийся до 100 км/ч за 5,5 секунд и развивающий скорость до 170 км/ч. Потребляет в среднем до 4,17 л за сотню километров пути.
  • Ducati Scrambler 2017 года выпуска – с V-образным инжекторным мотором и все теми же 400 кубами.
  • Yamaha MT-07 – получил признание, благодаря эффектной внешности и крутящему моменту в 68 Нм (при мощности в 75 ЛС), доступному уже на низких оборотах.

Спортивные

Технологичные, с низкой посадкой, сверхсовременной внешностью, идеальной аэродинамикой. Внимание, это не лучшие мотоциклы для города и трассы сразу, они подойдут только для скоростных автострад с качественным полотном.

Интересные варианты из данной категории – это:

  • Yamaha YZF R6 – с ABS-системой и увеличенными тормозными дисками, разгоняющаяся до отметки «в 100» за 3 секунды, поддерживающая скорость до 260 км/ч благодаря мощности в 180 ЛС.
  • Kawasaki NINJA 250R – При объеме в 250 кубов и весе в 170 кг доходит «до сотни» за 7,72 секунды. Удобен для улиц из-за своей ультралегкости.
  • Triumph Daytona 675 – с 3-цилиндровым движком, квикшифтером, чтобы не беспокоиться о сцеплении, трековой функцией для проскальзывания заднего колеса.

Мотарды

Становятся ответом на вопрос: «Какой мотоцикл купить для города и не только?» Это универсальные модели повышенной проходимости, хорошо показывающие себя на ровном асфальте, брусчатке, грунтовке с ухабами и бездорожье.

В числе характерных представителей:

  • Honda 400XA – мощная, при этом экономичная модель. Потому и заслужила популярность, и активно экспортируется из Японии.
  • Yamaha WR 250 X – с жесткой подвеской, колесами в 17 дюймов, малой кубатурой. Отличительная особенность – вес, чуть ли не рекордные для класса 136 кг, обеспечивающие легкость и маневренность.
  • Kawasaki Versys 650 –модификация ER-6, с настраиваемой передней вилкой, длинным ходом подвески, улучшенной тягой. Уверенно ведет себя на любых покрытиях.

Мотард

Функционал

Лучший городской мотоцикл просто обязан быть удобным в управлении. Чтобы езду мог освоить даже новичок, поэтому рекомендуется, чтобы байк обладал следующим набором фишек:

  • ABS – защищает от внезапной блокировки колес;
  • ACC – помогает контролировать скорость и вовремя уходить от столкновений;
  • TCS – обеспечивает стабильно хорошее сцепление покрышек с полотном;
  • AWC – не дает переднему колесу подниматься выше, чем это необходимо;
  • Квикшифтер – отвечает за легкое переключение передач, являясь своеобразной альтернативой коробки-автомата у машин.

Дополнительная комплектация приветствуется, но она же сопровождается повышенными затратами, которые не всегда вписываются в бюджет приобретения.

Тип двигателя

Он может работать по схеме в 2 или 4 такта. И все варианты различаются между собой количеством и расположением цилиндров. Чем больше число последних, тем тяговитее, но и тем габаритнее и тяжелее движок, тем сильнее он шумит и вибрирует. Поэтому одноцилиндровый мотор не подходит как раз по соображениям комфорта – ездить с ним банально неудобно, он применяется на спортивных моделях.

Наиболее распространенные варианты – в 2, 3 или 4 цилиндра.

Тип подвески

Когда покупается легкий мотоцикл для города, нужно учитывать условия езды. Здесь важна не столько мощь, сколько отзывчивость. Поэтому хорошим вариантом будет конфигурация с жесткой вилкой и моно-амортизаторами – она сгладит все неровности полотна и поможет сохранять маневренность.

Трансмиссия

Все достаточно просто: механика более надежна (реже ломается) и приводит к меньшему расходу топлива, делает возможными резкие ускорения и связанные с ними маневры, автомат же повышает комфорт управления. Поэтому новички обычно отдают предпочтение квикшифтеру (аналогу АКПП), опытные люди – МПП.

Бюджет

Чем байк новее, функциональнее, мощнее, тем дороже он стоит. Цена растет с увеличением объема движка и, естественно, зависит от популярности модели.

Планируя сумму, не забывайте о сопутствующих тратах – придется приобрести еще и:

  • шлем,
  • спецодежду,
  • защиту.

Все это, кстати, вы найдете в магазине «Твой Мото» и сможете выгодно заказать с доставкой.

Необходимо обращать внимание на расход топлива понравившейся модели, причем на реальный. Сориентироваться в этом вопросе можно по отзывам людей, купивших транспорт и эксплуатирующийся в условиях, схожих с вашими.

Цвет

Это вопрос не моды и стиля, а практичности и безопасности. Важно, чтобы «железный конь» был сразу заметен. Поэтому в его дизайне должны присутствовать блестящие хромом или светоотражающие элементы.

Рейтинг популярности: топ мотоциклов для города

Предлагаем предметно взглянуть на характеристики моделей, заслуживших огромное количество положительных отзывов по всему миру.

Zongshen Winner ZS250G

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 250
кол-во оборотов в минуту 7500
тип движка 4-тактный с 4 клапанами
вес, кг 104
макс скорость, км/ч 160
тип трансмиссии механика
кол-во режимов коробки скоростей 5

Плюсы:

  • надежность функциональных узлов;
  • хорошее сцепление 17-дюймовых колес с дорогой;
  • стильный дизайн;
  • экономичный расход топлива.

Минусы:

  • шумная КПП

Цена: 190 тысяч рублей.

лучший городской мотоцикл

Yamaha YBR 125

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 124
кол-во оборотов в минуту 6000
тип движка 1-цилиндровый с 2 клапанами
вес, кг 122
макс скорость, км/ч 140
тип трансмиссии механика
кол-во режимов коробки скоростей 5

Плюсы:

  • сборка отличается надежностью и качеством;
  • малые вибрации при движении;
  • хорошие тормоза;
  • экономичный расход топлива;
  • бюджетная стоимость.

Минусы:

  • малая кубатура;
  • выдерживает сравнительно небольшой пассажирский вес (до 120 кг). 
Цена: 80 тысяч рублей. 

мотоцикл для города и трассы

SYM Joymax 300

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 278
кол-во оборотов в минуту 6500
тип движка 4 такта, 1 цилиндр
вес, кг 180
макс скорость, км/ч 135
тип трансмиссии автомат
кол-во режимов коробки скоростей 4

Плюсы:

  • оснащен двумя амортизаторами, упрощающими перемещение;
  • есть комплект задних и передних поршневых тормозов;
  • высокий клиренс.

Минусы:

  • сравнительно дорого стоит.

Цена: 350 тысяч рублей.


Honda CTX700

Простой в управлении японец, с быстрым стартом и высокой маневренностью.

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 600
кол-во оборотов в минуту 6250
тип движка 4 такта, 2 цилиндра
вес, кг 228
макс скорость, км/ч 195
тип трансмиссии ручная
кол-во режимов коробки скоростей 6

Плюсы:

  • отлично развивает скорость;
  • запускается электростартером;
  • безупречное качество сборки;

Минусы:

  • сложно найти сменные детали.

Цена: 320 тысяч рублей.

мотоцикл для города какой выбрать

BMW G310R

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 313
кол-во оборотов в минуту 6000
тип движка 4 такта, 1 цилиндр
вес, кг 158
макс скорость, км/ч 145
тип трансмиссии механика
кол-во режимов коробки скоростей 6

Плюсы:

  • замечательная управляемость;
  • малые габариты;
  • экономичный расход топлива.

Минусы:

  • сравнительно небольшая максимальная скорость.

Цена: 365 тысяч рублей.

какой мотоцикл купить для города

APRILIA MANA

Универсальная модель с бензобаком на 16 л, просторным багажным отсеком и фирменной подвеской, сглаживающей неровности трассы.
Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 839
кол-во оборотов в минуту 8000
тип движка 4 такта
вес, кг 230
макс скорость, км/ч 200
тип трансмиссии механика/автомат
кол-во режимов коробки скоростей 7

Плюсы:

  • есть возможность регулировки ветрового стекла;
  • эргономичное расположение бака для топлива;
  • есть отсеки для шлема и мобильника.

Минусы:

  • дорогая замена пластиковых вставок.

Цена: 800 тысяч рублей.

топ мотоциклов для города

Honda CBR 600 RR

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 600
кол-во оборотов в минуту 13000-13500
тип движка 4 такта, 4 цилиндра, рядный
вес, кг 186-199
макс скорость, км/ч 254
тип трансмиссии механика/автомат
кол-во режимов коробки скоростей 6

Плюсы:

  • движок с универсальной гибкостью;
  • повышенная эффективность работы КПП;
  • зауженный дизайн.

Минусы:

  • рассчитан на опытных водителей.

Цена: от 350 тысяч рублей.

легкий мотоцикл для города

Kawasaki NINJA 650

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 649
кол-во оборотов в минуту 7000
тип движка 4 такта, 2 цилиндра, рядный
вес, кг 196-211
макс скорость, км/ч 200-205
тип трансмиссии механика
кол-во режимов коробки скоростей 6

Плюсы:

  • узкий, удобен в пробках;

  • интуитивное расположение элементов управления.

Минусы:

  • не самая удобная посадка;
  • отсутствие ABS в базовой комплектации.

Цена: от 370 тысяч рублей с пробегом, и от 630 000 – без него.

какой мотоцикл лучше купить для города

Honda CB400SF

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 399
кол-во оборотов в минуту 9500
тип движка 4 такта, 4 цилиндра
вес, кг 197
макс скорость, км/ч 190
кол-во режимов коробки скоростей 6

Плюсы:

  • надежность сборки;
  • детали для замены есть в свободном доступе;
  • простота управления;
  • легкое поддержание интенсивного темпа вождения

Минусы:

  • мягкая передняя вилка.

Цена: 150 тысяч рублей.

лучший мотоцикл для города и трассы

STELS Flame 200

Популярный недорогой мотоцикл для города с быстрой остановкой и удобной для длительных поездок посадкой.
Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 197
кол-во оборотов в минуту 7500
тип движка 4 такта, 1 цилиндр
вес, кг 126
макс скорость, км/ч 120
тип трансмиссии механика
кол-во режимов коробки скоростей 5

Плюсы:

  • общее качество сборки;
  • надежная подвеска;
  • беспроблемный ремонт.

Минусы:

  • оригинальная резина колес быстро стирается;
  • подножки не очень прочные.

Цена: 85 тысяч рублей.

недорогой мотоцикл для города

Honda CB650F

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 649
кол-во оборотов в минуту 8000
тип движка 4 такта, 4 цилиндра
вес, кг 126
макс скорость, км/ч 120
тип трансмиссии механика
кол-во режимов коробки скоростей 5

Плюсы:

  • впечатляющая управляемость;
  • удобен в условиях плотного трафика;
  • прост в освоении новичками.

Минусы:

  • средний уровень исполнения тормозных суппортов.

Цена: 400 тысяч рублей.

уличные мотоциклы

Kawasaki Estrella 250

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 249
кол-во оборотов в минуту 7500-7800
тип движка 4 такта, 1 цилиндр
вес, кг 161
макс скорость, км/ч 121
тип трансмиссии механика
кол-во режимов коробки скоростей 5

Плюсы:

  • интересное оформление в британском стиле;
  • удобная низкая посадка;
  • экономичный расход топлива.

Минусы:

  • небольшая скорость;
  • ориентированность на японский рынок.

Цена: от 165 тысяч рублей с пробегом.

выбор мотоцикла для города

Suzuki 400 Gladius

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 399
кол-во оборотов в минуту 8500-11000
тип движка 4 такта, 2 цилиндра, V-образный, L-образный
вес, кг 206
макс скорость, км/ч 180
тип трансмиссии механика
кол-во режимов коробки скоростей 5

Плюсы:

  • надежная ходовая часть с удобной подвеской;
  • ABS в стандартной комплектации.

Минусы:

  • продается в ограниченном доступе, так как с 2017 года снят с производства.
Цена: от 240 тысяч рублей с пробегом.

мото для города

Yamaha SR 400

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 399
кол-во оборотов в минуту 6500-7000
тип движка 4 такта, 1 цилиндр
вес, кг 168-174
макс скорость, км/ч 130
тип трансмиссии механика
кол-во режимов коробки скоростей 5

Плюсы:

  • дизайн является базой для кастомизации ;
  • двойные задние амортизаторы дополнены барабанным тормозом.

Минусы:

  • сравнительно небольшая развиваемая скорость.

Цена: от 180 тысяч рублей за модели с пробегом, от 450 000 – без.

Yamaha SR 400

BMW C 600 Sport

Устойчивый и маневренный макси-скутер с по-настоящему немецким качеством сборки

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 399
кол-во оборотов в минуту 6500-7000
тип движка 4 такта, 1 цилиндр
вес, кг 168-174
макс скорость, км/ч 130
тип трансмиссии механика

Плюсы:

  •  просторное сидение;

Минусы:

  • дороговизна для своего класса.

Цена: от 360 тысяч рублей за модели с пробегом.

BMW C 600 Sport

Royal Enfield Continental GT

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 499
кол-во оборотов в минуту 4000
тип движка 4 такта
вес, кг 184
макс скорость, км/ч 195
тип трансмиссии механика
кол-во режимов коробки скоростей 5

Плюсы:

  • быстро разгоняется.

Минусы:

  • во время езды сильно вибрирует.

Цена: 400 тысяч рублей.


RACER MAGNUM RC200-C5B

Бюджетный, но достаточно мощный китаец, особенно удобный при неспешном передвижении.

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 197
кол-во оборотов в минуту 7500
тип движка 4 такта, 1 цилиндр
вес, кг 126
макс скорость, км/ч 120
тип трансмиссии механика
кол-во режимов коробки скоростей 5

Плюсы:

  • малая масса;
  • доступная стоимость;
  • емкость топливного бака в 18 л.

Минусы:

  • слабые тормоза.

Цена: 53 тысячи рублей.

RACER MAGNUM RC200-C5B

YAMAHA Y16 DIVERSION

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 197
кол-во оборотов в минуту 7500
тип движка 4 такта, 1 цилиндр
вес, кг 126
макс скорость, км/ч 120
тип трансмиссии механика
кол-во режимов коробки скоростей 5

Плюсы:

  • простая конфигурация;
  • стильный дизайн;
  • мощный мотор;
  • комфортабельная посадка.

Минусы:

  • вибрации при разгоне.

Цена: 56 тысяч рублей.

YAMAHA Y16 DIVERSION

Ducati Monster 696

Динамичный итальянский стритбайк с отличной аэродинамикой.

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 696
кол-во оборотов в минуту 9000
тип движка 4 такта, 2 цилиндра
вес, кг 161
макс скорость, км/ч 228
тип трансмиссии механика
кол-во режимов коробки скоростей 6

Плюсы:

  • максимальная обтекаемость;
  • плавный ход даже при быстрой езде.

Минусы:

  • подходит только для опытных водителей.

Цена: от 340 тысяч рублей за модель с пробегом.

Ducati Monster 696

Yamaha XT 660 X

Параметр Значение
объем двигателя, кубатура 660
кол-во оборотов в минуту 6000
тип движка 4 такта, 1 цилиндр
вес, кг 186
макс скорость, км/ч 174
тип трансмиссии
кол-во режимов коробки скоростей 5

Плюсы:

  • простые подвески с жесткими элементами;
  • стальная рама, повышающая общую надежность;
  • мощные передние тормоза.

Минусы:

  • дороговизна и сравнительно высокий расход топлива.

Цена: от 450 тысяч рублей за модель с пробегом.

Yamaha XT 660 X

Мифы об уличных мотоциклах

Хотим развеять следующие распространенные заблуждения:

  • Ездить опасно – если соблюдать ПДД, придерживаться рекомендованных скоростных режимов, в аварии вы будете попадать не чаще, чем на машине.
  • Несерьезный транспорт – так думают лишь те, кто воспринимают байк как средство для развлечения, тогда как это целая философия.
  • Чем больше защиты, тем меньше риск травм – необязательные элементы сковывают движения, мешая управлению, а значит могут спровоцировать ДТП.
  • Дорогое удовольствие – можно отдать предпочтение бюджетному транспорту для новичка, стоимость которой будет в несколько раз ниже цены машины.

Итог

В заключение представляем вашему вниманию сравнительную таблицу характеристик популярных моделей.

Объем, кубы Вес, кг Макс скорость, км/ч Цена, тыс руб
KTM Duke 690

690 160 200 840
Honda CB600FA

599 207 221 429,9
Yamaha MT07

689 180 190 575
Kawasaki ER6-N

649 204 174 458,3
Yamaha XJ6N 600

210

220 564,9

Мы подробно рассмотрели мотоциклы для города, какой выбрать? Решайте, ориентируясь на опыт вождения, ту сумму, которую готовы потратить, дизайн и личные предпочтения. Все приведенные в обзоре примеры достаточно удобны и надежны, чтобы на них можно было с удовольствием ездить, только одни рассчитаны на новичков, а другие – на уже матерых байкеров.

Назад к списку новостей